• Study as if you were going to live forever, live as if you were going to die tomorrow.
  • The more languages you know, the more times you are a human.
  • Teachers plant seeds of knowledge that will last forever.
  • Knowledge in youth is wisdom in age.
  • Learning is a treasure that will follow its owner everywhere.
телефон для справок

+38 (062) 345-06-02

Английский для детей

23 декабря 2012

У многих родителей возникает вопрос, с какого возраста ребенку необходимо изучать иностранный язык? Ответ на самом деле очень прост, чем раньше, тем лучше. В плане лингвистики маленькие дети, примерно до пяти лет, просто гениальны. Способность запоминать около тридцати новых слов в день поражает. Легко подсчитать, что в год ребенок может запомнить около 10 тысяч новых слов. Многие полагают, что необходимо иметь особые способности, склонности к иностранным языкам, безусловно, это так, но в раннем возрасте это практически не влияет на процесс обучения, тем более грамматика детям ни к чему.

Итак, для ребенка заговорить на двух языках не проблема. Проблема английского для детей, как и любого другого языка, заключается в том, чтобы он захотел его изучать, мотивировать малыша бывает очень не просто, даже когда дело в том, чтобы скушать кашу, не говоря уже про занятия иностранным. Но невыполнимых задач не бывает, и вот какие шаги рекомендует сделать Центр иностранных языков «Полиглот» (Донецк).

  • Первое: Ребенку около трех лет
  • Наиболее подходящий вариант для ребенка любого возраста, это погружение в языковую среду. Если у вас есть возможность говорить на иностранном языке дома, и не просто время от времени, а уделять ему не меньше, чем русскому, то дополнительных занятий не понадобится вообще. Вы и не заметите, как ребенок начнет говорить на двух языках. И для себя подтяните говорение, что никогда не бывает лишним. Классическим примером данного метода может служить царская Россия. В семьях аристократов детей музыке обучали на французском, этикету на немецком или английском, причем зачастую учителя были иностранцами, и русского не знали абсолютно. Можно также выбрать то, что ребенку нравится делать больше всего, например, рисовать, танцевать, играть в больницу, главное проводить это время вместе с ребенком и все комментировать на иностранном языке, скучно ему уж точно не будет. Если ребенок очень любит мультики или сидит целый день за компьютером, то время от времени, между сериями включать обучающий видео курс.

  • Второе: Ребенку около пяти лет
  • Практически всегда возникает необходимость отдать ребенка в детский сад. И вот тут очень полезно будет выбрать языковой сад. Конечно, сад, в котором целый день говорят на английском, не говоря уже о других языках, найти очень тяжело, но хотя бы 1 занятие в день входит в программу очень многих садиков. Если все же такого сада нет, то есть много альтернатив для малышей, разнообразные кружки, центры иностранных языков и школы дошкольников. При выборе первое, на что стоит обращать внимание, это не опыт преподавателей, или насыщенность программы – главное, чтобы ребенку было интересно. Необходимо развить в ребенке навыки коммуникации, чем больше он будет говорить, смеяться, играть, тем быстрее и лучше пойдет его обучение Как вы понимаете, предсказать, понравится ли ребенку или нет практически невозможно, поэтому имеет смысл посетить лишь пару занятий, и убедиться, интересно ли малышу.

  • Третье: Первый класс
  • Не все родители могут себе позволить специализированные школы, с углубленным изучением языков, но во взрослой жизни эти языки понадобятся всем. Если есть возможность отдать ребенка в английский класс, это очень хорошо, но и в обратном случае выход есть. Можно организовать дополнительные занятия в школе, в виде продленки или факультатива, привлечь родителей других детей. За эти занятия нужно будет платить, но это того стоит, ведь вы сами выберете удобное вам время, подберете учителя и интенсивность нагрузок. Начинать нужно как можно раньше, в принципе, как только ребенок привыкнет к новому ритму. И не бойтесь того, что ваш ребенок будет перегружен. Дети устают, но они устают от общения и многолюдства, но никак не от учебы. Для детей в этом возрасте познавать новое настолько естественно, что им это практически не надоедает, конечно, если процесс обучения достаточно интересен. Когда в школе начинают давать английский для детей, обычно в четвертом или пятом классе, дети осваивают новое уже гораздо тяжелее.

  • Четвертое: Старшие классы
  • Серьезно углублять знания, налегать на грамматику имеет смысл лишь в старших классах, когда нужно сдавать ЗНО, получать сертификаты и поступать в ВУЗы. К этому времени ребенок уже достаточно взрослый, он не боится общения и отчетливо представляет, зачем ему нужны эти знания. У него появляется необходимая мотивация, необходимая цель, которую он должен достичь. И если родители достаточно уделили внимания иностранным языкам в детстве, то углубить и расширить эти знания будет легко и посто, хотя зачастую на Курсах английского языка в Донецке и в языковых школах приходится исправлять те ошибки в обучении, которые были допущены еще в самом раннем возрасте.