• Study as if you were going to live forever, live as if you were going to die tomorrow.
  • The more languages you know, the more times you are a human.
  • Teachers plant seeds of knowledge that will last forever.
  • Knowledge in youth is wisdom in age.
  • Learning is a treasure that will follow its owner everywhere.
телефон для справок

+38 (062) 345-06-02

Иностранные языки в нашей жизни

16 апреля 2013

Изучение иностранных языков в настоящее время является, пожалуй, одним из наиболее распространенных способов провести с пользой время своего досуга.

Причем многие люди изучают не один, а несколько языков – как правило, это английский, как самый распространенный в мире язык, и еще какой-либо европейский язык. Наиболее популярно, пожалуй, изучение итальянского и французского языков, многие изучают также испанский и другие языки романской группы. Восточные языки для изучения выбирают реже – во-первых, они, как правило, сложнее, во-вторых, менее привычны нам, в-третьих, меньше шансов, что такой язык пригодится: большинство наших соотечественников предпочитают выезжать в Европу, а не в Азию. И, наконец, совсем небольшое количество людей изучают мертвые языки: это либо специалисты, которым знание того или иного языка необходимо для работы, либо просто очень увлеченные древними цивилизациями люди.

Популярность такого хобби, как изучение иностранных языков, легко объясняется полезностью (а иногда и необходимостью) этих знаний для современного человека. К английскому языку все мы уже настолько привыкли, что даже не замечаем, как сталкиваемся с ним каждый день. Другие языки, хоть и менее популярны и не так часто встречаются, тоже могут пригодиться в жизни. Так что неудивительно, что каждый второй ходил, ходит или собирается начать изучение английского языка – иностранные языки занимают важное место в нашей современной жизни.

Впрочем, далеко не все из тех, кто изучает английский, выбирают курсы разговорного языка. Некоторые посещают более обстоятельные занятия, которые ведутся по классической методике, некоторые занимаются самообразованием – занимаются по самоучителям, заказывают видеокурсы, читают в оригинале книги и смотрят фильмы без перевода. Кстати, такой способ изучения языка намного интереснее, чем просто посещение курсов – ведь кроме знаний вы получаете еще и удовольствие от хорошей книги или фильма. Кроме того, часто бывает так, что перевод является лишь бледной тенью: лишь в оригинале можно оценить красоту авторского слога или, скажем, специфический английский юмор. Так что такой подход к изучению и совершенствованию английского языка представляется довольно оправданным.

Есть и другие способы поддерживать и повышать свой уровень владения языком без затраты лишних сил – к примеру, можно практиковать английский в офисе. Думаю, в любой компании не составит труда найти несколько коллег, которые были бы заинтересованы в том, чтобы совершенствовать свой английский. В кругу таких людей можно разговаривать исключительно по-английски – за обедом, по рабочим вопросам, устраивать иногда посиделки в кафе или другие «выходы в свет». Такого рода постоянная практика, несомненно, не замедлит сказаться на вашем владении языком – возрастет активный словарный запас, да и просто пропадет пресловутый «языковой барьер», так что впредь за словом в карман лезть не придется.

Впрочем, широкое распространение иностранных языков вовсе не обязывает вас изучать их. Каждый сам решает, какое место отвести им в своей жизни, и вполне может получиться так, что в вашей им места не найдется вовсе. Такие убежденные люди, говорящие исключительно по-русски и признающие только русский язык, конечно, есть. В основном это люди старшего поколения, хотя и среди молодежи это явление получает все большее распространение. Но лучше не ударяться в крайности – ведь без знания того же английского прожить сейчас довольно трудно, не говоря уж о том, насколько трудно найти мало-мальски приличную работу. Но, как бы то ни было, решать – вам.