• Study as if you were going to live forever, live as if you were going to die tomorrow.
  • The more languages you know, the more times you are a human.
  • Teachers plant seeds of knowledge that will last forever.
  • Knowledge in youth is wisdom in age.
  • Learning is a treasure that will follow its owner everywhere.
телефон для справок

+38 (062) 345-06-02

Какой учебник выбрать для изучения английского?

16 июня 2013 Книги на английском

Для человека, изучающего английский, важнейшей из книг является учебник. От того, насколько он методически правильно построен, насколько интересны и полезны закрепляющие материал упражнения, зависит эффективность ваших занятий. Учебников сейчас продается много, так что сделать выбор не так-то просто. Чтобы помочь вам, мы публикуем обзор базовых учебников английского языка.

Вряд ли стоит пояснять, что от учебника — особенно при занятиях в одиночку — зависит очень многое. Плохой, скучный учебник может надолго отбить всякую охоту заниматься языком. Слава Богу, в новых изданиях все меньше политизированных текстов про СССР и тревожную судьбу рабочих, но тексты откровенно скучные нет-нет, да попадаются. А плохое качество печати может и зрение испортить. А бывает, что и уроков на разные темы много, и упражнений, и бумага глянцевая, а нет "стержня" — методической системы, которая поступательно ведет к отличному результату. Мы с вами являемся свидетелями золотого века, можно сказать, бума учебной литературы. Благодаря стараниям издательств и книготорговых фирм, магазинные полки забиты учебниками. Можно купить как пособия мировых лидеров — Oxford University Press, Cambridge University Press, Longman, так и книги российских авторов вроде Натальи Бонк и Тамары Игнатовой. И хотя бумага у них похуже, а картинок — поменьше, они занимают свою ценовую нишу и с точки зрения материала порой не особенно проигрывают "иностранцам". Мы расскажем и про те, и про другие, а вы решайте, что нравится вам и вашему кошельку.

Как сделать правильный выбор?

Если вы идете учить язык на курсы, все просто: группа занимается по какому-то одному пособию, утвержденному давно и не вами. Однако если вы решили заниматься самостоятельно, степень вашей свободы гораздо больше. Главное — это точно определиться, какого типа и уровня учебник вам нужен. Отдельный вопрос — брать учебник с ответами или без (иногда можно купить два варианта). Наличие ответов, в которые всегда можно заглянуть, расхолаживает, но при самостоятельных занятиях это все же практичнее.

Не промахнитесь с уровнем. Если недооцените свои знания, заниматься будет обманчиво легко, будет возникать чувство неудовлетворенности из-за большого количества знакомого материала. Если, наоборот, переоцените, то можете "забуксовать", не разобравшись в слишком сложном для вас материале. Решите, способны ли вы работать с учебником, где нет ни слова по-русски, или пока вам нужны подсказки и сформулированные по-русски задания.

Попросите совета. Самое лучшее — проконсультироваться у знакомого педагога-практика, мнению которого вы доверяете. Опытный преподаватель, как правило, знает несколько учебников и может с высоты своего опыта судить об их достоинствах и недостатках. Только убедитесь, что он знает современные пособия, ведь люди могут основываться на представлениях образца 1962 года, а с тех пор, скоре всего, вышло переработанное издание, отличающееся от прежнего как небо от земли.

Если надежного советчика у вас нет, обойдите несколько магазинов и попросите помощи у продавцов-консультантов. В их обязанности входит разъяснять покупателям, чем отличаются различные издания, какое для чего предназначено и пр. По крайней мере, вы хотя бы узнаете, что пользуется наибольшим спросом, — а это тоже показатель. Впрочем, продавцы часто хвалят либо то, что дороже, либо то, что есть в наличии, поэтому не доверяйтесь их словам безоглядно. Есть также возможность позвонить в организации, которые торгуют учебниками ("Динтернал", "РЕЛОД" и др.). Там есть методисты, которые могли бы что-то подсказать.

Полезно также опросить друзей. Возможно, они занимались — самостоятельно или на курсах — по нескольким пособиям и могут судить о них более аргументировано, чем вы.

Наконец, вы можете сами сравнить различные параметры учебников, пользуясь этой и подобными статьями, буклетами издательств. Оцените соотношение объемов теории (правил) и практики (упражнений), пробегите глазами несколько текстов. Обратите внимание на название издательства. Наибольшим авторитетом во всем мире пользуются те издательства, которые связаны с университетами и языковыми вузами, где ведутся исследования в области преподавания языков — Oxford University Press, Cambridge University Press и другие. В России ситуация более запутанная, учебники выпускают все кому не лень, поэтому лучше ориентироваться не на название издательства, а на имя автора.

Но даже получив консультации от самых авторитетных для вас людей, обязательно прислушивайтесь к себе. Если по какой-либо причине учебник вам не нравится (непонятно объясняется грамматика, недостаточно упражнений, тексты нагоняют на вас дремоту) — расстаньтесь с ним, попробуйте другой. То, что он не подошел именно вам, не значит, что он вообще плохой. Он может быть просто "не ваш". Найдите дополнительное пособие и попробуйте позаниматься по нему. И тогда все станет ясно.

Иностранные гости

Headway

Мы решили облегчить вам поиски и рассказать об основных учебниках General English, которые есть в продаже, — и дорогих иностранных, и дешевых отечественных. Но предупреждаем честно: даже после того, как мы изучили каталоги издательств и книжные полки крупнейших московских магазинов, проконсультировались с методистами, узнали мнения экспертов и продавцов, поговорили с несколькими учителями, обзвонили различные курсы английского языка, мы не беремся сравнивать учебники по принципу "хуже — лучше" и выставлять им звездочки, как кинофильмам. Мы просто опишем, что представляют собой некоторые из них, в чем их особенности. Решать все равно вам. Так что читайте внимательно.

Headway (начальная ступень — Headstart). John and Liz Soars, Oxford University Press, 128-160 с. Очень популярная линия, первое издание которой вышло в 1993 году. Изначально Headway был написан как курс подготовки к Кембриджским экзаменам, но удачная структура и многообразие заданий сделали его универсальным, в некотором роде классикой жанра. Учебник рассчитан на достаточно широкую аудиторию — от подростков 13-14 лет и до взрослых. Соответственно подобраны и тематические материалы — тексты, диалоги, цветные иллюстрации.

Существенное достоинство этого учебника — четкая структура, отвечающая задачам комплексного развития лингвистических умений студента: навыков письма (Writing), разговора (Speaking) и понимания (Listening). Приведенный в конце книги грамматический справочник подробен, для удобства фрагменты грамматики в уроках всегда выделены синим цветом.

В 1996 году появился новый Headway (New Headway) для двух уровней — Intermediate и Upper-Intermediate, в котором предлагается новый материал. Это занятные тексты (например, про этикет в различных странах, британскую кухню). Учебник рассчитан на взрослых и "почти взрослых" студентов (young adults). Интересная особенность и достоинство учебника уровня Upper-Intermediate — обзор грамматики разговорного английского языка. Отдельно следует упомянуть появившийся в 1995 году Headstart — 80-страничный учебник, входящий в учебно-методический комплекс Headway, и написанный специально для тех, кто только начинает учить английский (уровень Beginner). В его 12 уроках постепенно и методично вводятся базовая грамматика и лексика, которые закрепляются различными упражнениями. Упор сделан на короткие вопросы и ответы, самую употребительную лексику (еда, вещи). Учебник рассчитан на 50 часов занятий.

Авторы Headway много лет занимались преподаванием и подготовкой учителей, работали в известной своими высокими стандартами школе International House в Лондоне. Упомянем, что по Headway ведутся занятия на курсах Британского совета в Москве.

По материалам http://www.english.language.ru/posob/posob11.html