• Study as if you were going to live forever, live as if you were going to die tomorrow.
  • The more languages you know, the more times you are a human.
  • Teachers plant seeds of knowledge that will last forever.
  • Knowledge in youth is wisdom in age.
  • Learning is a treasure that will follow its owner everywhere.
телефон для справок

+38 (062) 345-06-02

Поможет ли знание иностранного языка найти хорошую работу?

27 февраля 2014

Сегодня поговорим о том, как знание иностранного языка поможет человеку, находящемуся в поиске хорошей работы, найти эту самую работу. После того, как в голове возникает этот вопрос, сам собой появляется следующий – какой иностранный язык следует выучить. Но точно можно утверждать и то, что в своей стране можно работать и разговаривать только на родном языке, не зная ни одного иностранного.

Прежде всего, стоит определиться, знание иностранного языка это цель или средство. Никто не посмеет спорить с тем, что любой язык это, прежде всего, средство для общения. Например, юристу, который работает с договорами, заключенными на иностранном языке, не обойтись без знания соответствующей терминологии. Помощью для него будет общение и переписка с зарубежными коллегами. Но знать и читать классическую литературу в оригинале уже не столь важно для него.

Если речь идет о работе секретаря, то тут достаточно умения представиться на иностранном языке, выслушать собеседника, принять его информацию, и сообщить свою. Для этого досконального значения иностранного языка не требуется.

Возможны ситуации, когда сотрудник какой-либо фирмы прекрасно понимает иностранный язык в письменном виде, но при этом говорит лишь на родном языке. Возможно и наоборот, человек может прекрасно разговаривать даже на нескольких иностранных языках, в том числе понимать собеседника, но при этом не владеть иностранным письмом; тогда для перевода деловых бумаг потребуется помощь стороннего лица.

Если необходимо выучить иностранный язык для того, чтобы выполнять художественные переводы, то кроме знания самого языка потребуется еще и знание культуры конкретной страны. Т.е. в этом случае требования к знанию иностранного языка будут совершенно другими.

Вернемся к теме статьи. При поиске работы, где требуется знание иностранного языка, в первую очередь, нужно понять, что здесь подразумевается. Возможно, речь идет о техническом переводе или переписке с иностранными коллегами. Только имея определенную информацию о работе, можно понять будет ли она по силам с имеющимся уровнем иностранного языка.

Если человек твердо решил найти работу, где потребуется знание иностранного языка, то его изучением можно заняться уже сегодня. В любом городе найдутся курсы по изучению языков, в интернете можно найти соответствующие программы, можно нанять репетитора. Одолеть иностранный язык можно за полгода – год.

Многие работодатели, указывая, что соискатель должен владеть иностранным языком, подразумевают под этим владение специальной терминологией. И опять же, если человек планирует найти работу секретаря, то ему лучше потратить время на изучение деловой терминологии.

Т.е., если четко определить цель изучения языка, можно избежать никому не нужной траты времени и денежных средств. Уровень владения иностранным языком можно углублять, развивать и совершенствовать. Но тут не обойтись без целеустремленности.