• Study as if you were going to live forever, live as if you were going to die tomorrow.
  • The more languages you know, the more times you are a human.
  • Teachers plant seeds of knowledge that will last forever.
  • Knowledge in youth is wisdom in age.
  • Learning is a treasure that will follow its owner everywhere.
телефон для справок

+38 (062) 345-06-02

Учебные материалы: Аудиокурсы

02 декабря 2012

Рассмотрим все виды учебных материалов подробнее И первым учебным материалом будут довольно популярные сегодня аудиокурсы. Аудиокурс кажется очень удобным – закачал себе аудиофайлы в плеер или телефон, и можно слушать где угодно, не отвлекаясь от других дел, что, согласитесь, очень удобно. К сожалению, удобно - не значит полезно, тем более для начинающего. У аудиокурсов есть несколько недостатков, и первый из них, это сложность постановления правильного произношения.

Говорение на языке является, по сути, физическим процессом, а чтобы повторять за человеком действия, гораздо важнее видеть его, чем слышать. Когда человек слышит звук, ему легче его скопировать, когда он знает, как правильно выдвинуть челюсть или округлить губы. К примеру, маленькие дети, которые осваивают родной язык, в раннем возрасте развивают правильное произношение, во многом потому что они могут видеть движение органов речи родителей и копируют их. Но и в этом случае иногда требуется помощь логопеда, который показывает ребенку, как правильно произносить, а не просто заставляет его слушать аудиокурс.

Вторым недостатком аудиокурсов является то, что при простом прослушивании зрение учащегося никоим образом не участвует в запоминании, а через зрительные рецепторы в мозг человека попадает больше всего информации. Другими словами, учащийся все время отвлекается на то, что видит, а просто смотреть в стену и слушать курс довольно скучно. К тому же, смысл прослушанного понимаешь только после прочтения перевода. Очень важно видеть происходящее, так как многое понятно по мимике говорящего или его жестам. Невербальное поведение человека является очень важным, потому что изучая, например, японский с помощью аудиокурса, вы бы ни за что не догадались, что при приветствии японцы делают поклон друг другу, вы бы представляли то, что более привычно нашему глазу, возможно кивок или рукопожатие.

Есть также еще один недостаток - несоответствие поведения учащегося с проговариваемой речью. Когда носитель языка говорит: «Пойдем со мной!», или «Возьмите печенье» он это произносит не просто так, а конкретному человеку, с которым разговаривает. Речь человека всегда должна быть связана с тем, что он делает, видит, чувствует и слышит в данный момент. А с аудиокурсом все это приходится воображать, и если у человека плохо развита фантазия или ему тяжело представлять образы у себя в голове, то прогресс в обучении будет минимальным

Как итог, недостатков в изучении иностранных языков по аудиокурсам достаточно, а компенсируется это лишь удобством. Учащийся должен обладать рядом навыков, которых в начале обучения у него скорее всего нет, также от него требуется дополнительные силы, мотивация и время. Конечно, если вы полиглот, и ваша мотивация в порядке, мы сможете выучить иностранный язык по аудиокурсам, но для большинства обычных людей это не представляется возможность. Идеальное решение — комбинирование различных учебных материалов О следующем из них — книгах и прочих печатных материалах, подробнее поговорим в следующей статье.