• Study as if you were going to live forever, live as if you were going to die tomorrow.
  • The more languages you know, the more times you are a human.
  • Teachers plant seeds of knowledge that will last forever.
  • Knowledge in youth is wisdom in age.
  • Learning is a treasure that will follow its owner everywhere.
телефон для справок

+38 (062) 345-06-02

Учебные материалы: Книги на иностранном языке

08 декабря 2012

Следующими учебными материалами, которые мы рассмотрим, будут книги. Как вы понимаете, чтобы изучать язык с помощью книг, вы уже должны обладать какой-то базой, изучать иностранный язык с нуля по книгам невозможно. Но если кое-что вы уже знаете, то это возможно. Преподаватели иностранного языка часто рекомендуют читать книги на объем. Для того, чтобы подобное чтение приносило как можно больше пользы, учащийся также должен обладать неслабым набором навыков, как минимум хорошей памятью, а так же на неплохом уровне должно быть аналитическое мышление и способность представлять внутренние зрительные, слуховые и чувствительные образы. В принципе, все это необходимо и для аудиокурсов, но в случае с чтением, это даже более актуально. Ведь не зря многие люди не любят читать и на родном языке, не говоря уже про иностранный. Но даже если вы любитель почитать, а вышеперечисленные навыки хорошо развиты, чтение все же не является таким эффективным, как, например, видеокурс. Здесь так же, как и в аудиокурсе, имеются несколько недостатков.

Первым из них является то, что учащийся не осваивает интонации, с которой произносятся слова. Изучая новый язык, в итоге мы всегда хотим говорить так, как это делают носители языка, соблюдая естественные интонации иностранной речи. Таким образом становится ясно, что только аудио- или видеокурсы могут научить естественным интонациям, в книге узнать это не представляется возможным. Вот когда мы учим язык по какому либо видео, зачастую можно понять связь интонаций с эмоциями, которые проявляет человек, когда произносит это предложение. Зрительная составляющая – это самая важная часть, которая усваивается человеком. Даже если в родном для вас языке вы услышите незнакомое слово, по интонации и контексту почти всегда можно определить его значение. Сделать же это по книге можно лишь в очень редких случаях.

Также у книг или статей часто встречается следующий недостаток - использование довольно специфической и редкой лексики, например каких-то терминов или устаревших речевых оборотов. Слова, которые встречаются в книгах, могут серьезно отличаться от слов устной речи. Конечно, если вы хотите изучить язык на самом высоком уровне, все эти слова вам пригодятся, но большинство хочет знать язык на уровне, достаточном для общения, а это значит, что забивать голову словами, которые потом может и не встретятся не самая лучшая идея. Также в книге может быть чересчур много незнакомых слов, и придется пользоваться словарем через каждую минуту. Это зависит от уровня знания языка и книги, которую вы читаете. Поддерживать интерес к чтению текста, в котором добрая половина слов вам незнакома, получится далеко не у каждого учащегося. Поэтому стоит использовать специальную, адаптированную для таких случаев литературу.

Еще один недостаток, в конкретной книге, в зависимости от сюжета и автора, некоторые слова, очень часто встречающиеся в повседневной жизни, могут употребляться очень редко, либо вообще отсутствовать. Прочитав большой роман в 350 страниц можно ни разу не встретить таких слов, как «брат», «комната» или «автомобиль», так как в данном произведении о них просто не упоминалось. Или, если они встретились всего один раз, они точно не отложатся у вас в памяти, а в дальнейшем они вам, безусловно, понадобятся.

Вы можете сами подобрать себе подходящую комбинацию учебных материалов. Начать всем придется с видеокурсов, затем, через некоторое время можно переходить на аудиокурсы либо, если вы любите читать, сразу на книги. Для каждого конкретного человека время, которое нужно выделить на видеокурсы разное. Если учащийся хорошо умеет представлять внутренние визуальные образы, то пройдя пару-тройку видеокурсов можно переходить на аудио или книги, в обратном случае лучше сконцентрировать свое внимание на фильмах, чтобы обеспечить себе быстроту в освоении языка.

Задача этого цикла статей, чтобы учащийся смог подобрать идеальное сочетание учебных материалов, подходящее именно ему, для того, чтобы обеспечить максимально быстрое и эффективное изучение Английского языка в Донецке, или любого другого иностранного яззыка. Центр иностранных языков Полиглот в Донецке всегда поможет вам в этом и сможет обеспечить учебными материалами всех видов, чтобы ваше обучение проходило быстро, качественно и комфортно.