• Study as if you were going to live forever, live as if you were going to die tomorrow.
  • The more languages you know, the more times you are a human.
  • Teachers plant seeds of knowledge that will last forever.
  • Knowledge in youth is wisdom in age.
  • Learning is a treasure that will follow its owner everywhere.
телефон для справок

+38 (062) 345-06-02

Возраст и иностранные языки

18 апреля 2013

Часто возникает вопрос: в каком возрасте лучше изучать иностранный язык и имеет ли принципиальное значение возраст обучаемого?

Бытует мнение, что учиться чему-либо, особенно иностранному языку, следует только в детстве и в юности. Дальше уже практически бесполезно или очень долго и трудно. Так ли это на самом деле?

Не будем оспаривать тот факт, что мозг ребёнка, подростка, совсем юного человека обладает максимальной пластичностью и восприимчивостью. Так задумано природой. Но это не означает автоматически то, что мозг взрослого человека не способен к восприятию новой для него информации!

Наоборот, у взрослого, решившего учиться, есть свои преимущества по сравнению с юным поколением:

  • более высокая осознанность и, как следствие, самодисциплина и мотивация;
  • информация, получаемая во взрослом возрасте, более прочно оседает в памяти.

Родная речь развивается до 3-х лет, и это единственный подобный критический период в нашей жизни. То есть, по своему содержанию и последствиям для дальнейшей жизни данный возраст неповторим! Если с младенцем не разговаривать, то ни речь, и интеллект у него не разовьются. Дети-Маугли тому печальный пример. Принципиально важно, чтобы ребёнок был окружён речью, а когда уж он будет говорить сам – другое дело.

Следующий возраст, связанный с языками, но уже не являющийся критическим – это 12-14 лет, когда освоение иностранных языков протекает наиболее легко и просто. И обидно, когда у подростков именно в этот период в силу каких-то внешних обстоятельств (чаще всего – неудачного школьного учителя) не складываются отношения с изучаемым иностранным языком, будь то английский, немецкий или французский

Зато потом, в течение всей дальнейшей жизни, всё обстоит и проще, и сложнее одновременно: вы можете в любой момент начать изучение иностранного языка – для вас больше нет ни самых благоприятных, ни каких-либо неблагоприятных периодов. И это – хорошая новость!

Но у вас уже есть сложившиеся индивидуальные информативные особенности и определённый жизненный опыт. Жизненный опыт в вопросах изучения иностранного языка – это источник вашего вдохновения или языковых барьеров, в зависимости от того, каким был этот опыт. Информативные особенности считаются сформировавшимися примерно с 15 лет. И глобальным изменениям они уже не подлежат.

Индивидуальные информативные особенности – тема для отдельной статьи, так как вопрос этот достаточно непривычен для всех нас, неизбежно воспитанных на СМИ. Средства массовой информации предполагают и массовость восприятия. Массовость исключает индивидуальность по определению. Система и структура обучения в школе, в вузе, на курсах, также исключает индивидуальность: кто сумел, тот и воспринял необходимую информацию. Кто не сумел – его проблемы. Вот так всю жизнь потом приходится искать и отстаивать свою индивидуальность!